2012年5月11日金曜日

ごはんを食べると糖尿病になる?

私は家から仕事場まで乗り合いタクシーを利用しています。
小型タクシーは4人乗り用で片道2ドル。
大型タクシーは8人乗り用で片道1ドル。
タクシーを待っているとたまに知り合いや優しいマーシャル人が「乗っていけよ!」とさわやかに乗せてくれます。

今日は通りかかると必ず乗せてくれるSaekoさんの車に乗って事務所まで来ました。
そのときの会話で「朝食にご飯を持ってきた」と話したら、「え、ご飯は糖尿病になるって病院の人言ってたよ」と言われあわててしまいました。
本当にご飯を食べると糖尿病になるのか?!

「ごはん 糖尿病」で検索したら、出てきました。

アメリカハーバード大学の研究チームにより出た研究結果によると、
白米を週5回以上食べる人は月1回以下の人より糖尿病にかかるリスクが17%高かった。
玄米を週2回以上食べる人は月1回以下の人より糖尿病にかかるリスクが11%低かった。
という結果がでたそうです。

白米は食べれば食べるほど糖尿病になりやすく、
玄米は食べれば食べるほど糖尿病になりにくい。

大学生のころ、栄養学の授業で「玄米を食べなさーい!」と宗教のように力説していた教授がいました。
それを信仰して玄米生活を1・2年していたな・・・。
帰国したら玄米生活に戻して健康な生活を送ろうと思います。
朝からいい勉強になりました。

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